▲ Ingrédients ▲
2 courgettes
1 grosse aubergine
6 tomates
1 Poivron vert (Optionnel)
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse (optionnel)
Feuilles de lasagnes précuites
1 échalote
Sel, poivre, basilic, herbes de Provence
Chapelure dorée
Béchamel (1/4 de litre de lait, 30gr de beurre, 2 cuillères
à soupe de farine, noix de muscade)
▲ Conseil(s) ▲
J'ai cuit séparément mes légumes car cela conserve davantage
leur goût
Et j'ai rajouté un poivron vert avec ma sauce tomate.
Coupez les aubergines en rondelles.
Posez-les dans une passoire puis saupoudrez de sel pour les faire dégorger environ une heure.
Posez-les dans une passoire puis saupoudrez de sel pour les faire dégorger environ une heure.
____________________________________________________
Préchauffage du four à 220°
▲ Préparation des sauces ▲
Sauce tomate
Hachez finement l'échalote puis faites-la à feu doux
dans un peu d'huile d'olive (j'ai utilisé de l'huile d'olive parfumé au
basilic).
Coupez les tomates en morceaux et ajoutez-les à l'échalote.
Laissez mijoter puis rajoutez sel, poivre et herbes de Provence
Facultatif : Rajoutez
une cuillère de crème fraîche épaisse pour les plus gourmands !
Sauce béchamel
Portez à ébullition le lait dans un casserole.
Faire fondre le beurre dans un grand récipient puis rajouter
la farine en remuant bien (Attention de ne surtout pas avoir de grumeaux).
Versez le lait chaud sur le mélange farine/beurre, en
fouettant énergiquement. Remettre la préparation dans la casserole puis à feu
doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Assaisonner selon vos goûts avec le poivre, le sel et la
noix de muscade.
____________________________________________________
▲ Préparation des légumes ▲
Coupez les courgettes en rondelles et faites les rissoler
avec du beurre (ou de l'huile d'olive) dans une poêle style Wok.
Séchez les tranches d'aubergines avec du papier absorbant.
Faites rissoler les aubergines dans de l'huile d'olive.
Faites rissoler les aubergines dans de l'huile d'olive.
Mettre votre four à préchauffer.
Beurrez votre plat
Conseil : prendre un grand plat en Pyrex
Conseil : prendre un grand plat en Pyrex
Tapissez ce dernier d'un peu de sauce tomate.
Puis montez la lasagne par niveau.
Puis montez la lasagne par niveau.
Lasagne
Courgettes
Aubergines
Sauce béchamel
Etc... jusqu'en haut
Terminez par la sauce tomate et saupoudrez de chapelure dorée.
Cuire 30 minutes au four à 220°C.
Au moment de servir décorer de quelques feuilles de basilic.
Bon appétit !!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire